Hubungan Penggunaan Media Sosial Dengan Perilaku Seks Siswa SMP Di Surakarta - Pujiningtyas, Lia Ratnasari; , Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid); , Noor Alis Setiyadi, SKM., MKM (2014)
Banyak faktor yang dapat mempengaruhi perilaku seks remaja (siswa), salah satunya adalah sumber informasi berupa media sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penggunaan media sosial dengan perilaku seks siswa SMP di Surakarata. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observational dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja SMP kelas dua yang bersekolah di SMPN 2, SMP N 18, SMP N 23, SMPN 24, SMPN 25, SMP Muhammadiyah 2, SMP Dharma Pancasila dan SMP Murni Surakarta sebanyak 1628 siswa dengan sampel 122 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan pengambilan sampel tiap sekolah menggunakan proporsional sampling. Uji statistik menggunakan chi square (X²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 85,2% siswa merupakan pengguna media sosial dan terdapat 0,8% siswa termasuk dalam kategori perilaku seks buruk dan 99,2% siswa termasuk dalam kategori perilaku seks baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara penggunaan media sosial dengan perilaku seks siswa SMP di Surakarta (p=0,852).