Perancangan sistem informasi rekam medis di Rumah Sakit Islam Klaten - Kurniawan, Agung, Sri Darnoto S.KM M.PH, Arief Kurniawan, SKM (2014)
Rumah Sakit Islam Klaten khususnya di bagian rekam medis mulai menggunakan sistem informasi berbasis DOS sejak tahun 2004. Selama ini terdapat beberapa kendala yang hadapi petugas rekam medis terkait dengan sistem informasi, diantaranya adalah sistem informasi rekam medis terkadang mengalami error dan respon (loading) lama sehingga dapat menghambat pelayanan kepada pasien. Sebagai contoh adalah pada saat petugas sedang menginput data ke dalam komputer, tiba-tiba sistem informasi rekam medis mengalami respon yang lama bahkan terkadang tidak mau berjalan dalam waktu tertentu. Tujuan penelitian ini adalahmengindentifikasi kebutuhan petugas terhadap sistem informasi, dan membuat desain sistem informasi. Metode penelitian ini adalah developmental. Subjek penelitian ini adalah kepala sub bagian rekam medis, petugas pendaftaran, petugas pelaporan, petugas filing, dan petugas EDP (Electronic Data Processing). Objek dalam penelitian ini adalah Sistem Informasi Rekam Medis di Rumah Sakit Islam Klaten. Teknik pengumpulan datanya adalah menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah petugas rekam medis menginginkan sebuah sistem yang mampu memberikan fasilitas antrian untuk mengecek jumlah antrian, memberikan fasilitas display kamar, memberikan fasilitas posisi tempat tidur. Dengan membuat desain proses, desain database terdiri dari 8 tabel yang saling berhubungan dan desain user interface.