Analisis Diksi Dalam Bahasa Spanduk Kampanye Pemilu Tahun 2014 - LESTARI, Endah; , Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan jenis diksi dalam bahasa spanduk kampanye pemilu tahun 2014 dan (2) makna terjadinya penggunaan diksi dalam bahasa spanduk kampanye tahun 2014. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini adalah diksi dan kalimat perintah dalam bahasa spanduk kampanye tahun 2014. Data penelitian ini berupa kata dan frase yang di dalamnya terkandung diksi. Sumber data dalam penelitian ini berupa data tertulis yang diambil dari tulisan yang ada pada spanduk kampanye . Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan teknik simak dan teknik catat. Teknik validasi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah trianggulasi data. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah metode agih baca markah. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat 6 jnis penggunaan diksi, yaitu (1) terdapat penggunaan kata umum. (2) terdapat penggunaan kata khusus. (3) terdapat penggunaan diksi. (4) terdapat penggunaan diksi konotatif, dan (5) terdapat penggunaan diksi daerah.