Perspektif Gender Dalam Kumpulan Cerpen Sepotong Hati Yang Baru Karya Tere Liye: Tinjauan Feminisme Dan Implementasi Pembelajaran Sastra Indonesia SMA - NUGRAHAENI, Ayu Dwi, Dra. Main, Sufanti M. Hum, Drs. Zainal Arifin, M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan latar belakang sosial budaya kumpulan cerpen Sepotong Hati yang Baru karya Tere Liye, (2) mendeskripsikan struktur yang membangun kumpulan cerpen Sepotong Hati yang Baru karya Tere Liye, (3) mendeskripsikan wujud perspektif gender dalam kumpulan cerpen Sepotong Hati yang Baru karya Tere Liye, dan (4) mendeskripsikan implementasi hasil penelitian perspektif gender dalam kumpulan cerpen Sepotong Hati yang Baru karya Tere Liye dalam pembelajaran sastra Indonesia SMA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data penelitian ini yaitu kata, kalimat, dan wacana dalam kumpulan cerpen Sepotong Hati yang Baru karya Tere Liye. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak dan catat. Teknik analisis data menggunakan pembacaan semiotik yakni pembacaan heuristik dan hermeneutic berdasarkan kritik sastra feminis. Struktur kumpulan cerpen Sepotong Hati yang Baru sebagai berikut. (a) tema yang digunakan adalah kasih sayang seorang perempuan untuk orang yang disayangi, (b) alur yang digunakan dalah alur maju, dan (c) latar yang digunakan adalah latar tempat, latar waktu, latar sosial. Wujud perspektif gender dalam kumpulan cerpen Sepotong Hati yang Baru karya Tere Liye sebagai berikut. (1) kesetaraan gender meliputi: (a) Perempuan dalam dunia karier; (b) Perempuan dalam menentukan pasangan hidup. (2) ketidakkadilan gender meliputi: (a) stereotipe perempuan; (b) kekerasan terhadap perempuan; (c) beban kerja terhadap perempuan. (3) Hasil implementasi perspektif gender dalam kumpulan cerpen Sepotong Hati yang Baru yaitu (a) perspektif gender dalam kumpulan cerpen Sepotong Hati yang Baru relevan dengan KD 7.1 menemukan tema, latar, penokohan pada cerpen-cerpen dalam satu buku kumpulan cerpen, (b) perspektif gender dalam kumpulan cerpen Sepotong Hati yang Baru dapat diimplementasikan sebagai bahan ajar sastra Indonesia SMA.