Register Komunitas Reptil Sragen : Tinjauan Sosiolinguistik - SUSANTI, Nurya, Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2014)
Penelitian ini membahas mengenai bentuk pemakaian dan fungsi pengungkapan register komunitas reptil di daerah Sragen. Penelitian ini berkaiatan dengan bidang kajian sosiolinguistik yang merupakan kajian hubungan bahasa dengan masyarakat luas. Ada dua tujuan dalam penelitian ini, yaitu (1) mendiskripsikan bentuk register dalam komunitas reptile Sragen. (2) mendiskripsikan fungsi pengungkapan register komunitas reptile Sragen. Jenis Penelitian ini deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah register bahasa yang digunakan komunitas reptile Sragen. Metode pengumpulan data menggunakan metode simak dan diikuti teknik sadap sebagai teknik dasar, dengan teknik lanjutan yang berupa teknik simak libat, bebas cakap, dan catat. Metode analisis menggunakan metode agih yang alat penentunya bagian dari bahasa yang bersangkutan itu sendiri. Hasil analisis data menunjukkan bahwa bentuk pengungkapan register komunitas reptil ditemukan tuturan yang berdasarkan kategori nomina, kategori verba, dan kategori adjektiva. Fungsi pengungkapan register komunitas reptile yaitu untuk memperkenalkan jenis-jenis reptile pada masrarakat luas, fungsi jual beli, fungsi menjalin hubungan akrab dan fungsi menghemat tuturan