Makna Imperatif Kalimat Deklaratif Dan Interogatif Pada Terjemahan Al Quran Surat An-Nisa' - YULIANINGSIH, Winda; , Prof. Dr. Markhamah, M. Hum (2014)
Tujuan penelitian ini ada dua. (1) memaparkan makna imperatif dalam kalimat deklaratif pada terjemahan Al-Quran surat An-Nisa‟, (2) memaparkankan makna imperatif dalam kalimat introgatif pada terjemahan Al quran surat An-Nisa‟. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek yang akan dikaji pada penelitian ini terjemahan Al quran surat An Nisa‟,sedangkan objek dalam penelitian ini adalah makna kalimat deklaratif dan kalimat interogatif pada terjemahan Al quran surat An Nisa‟. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data tertulis berupa kata-kata pada terjemahan Al quran surat An Nisa‟ yang berupa kalimat deklaratif dan kalimat interogatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan catat. Metode analisis data menggunakan metode padan intralingual dengan teknik dasar berupa teknik pilah unsur penentu. Teknik keabsahan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik triangulasi data. Hasil penelitian disajikan secara informal atau berupa deskripsi dengan menggunakan kata-kata. Hasil penelitian ini yaitu 1) Dalam kalimat deklaratif terdapat makna imperatif larangan, perintah, pemberitahuan, ajakan, ancaman. 2) Kalimat interogatif dalam terjemahan Al quran surat An Nisa‟ memiliki makna imperatif pemberitahuan dan larangan.