Hubungan Dysmenorrhea dengan Kualitas Hidup Mahasiswi Fisioterapi Diploma III Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta - Rini, Lia Setia; , Wahyuni, S.Fis., M.Kes (2014)
Latar belakang :Dysmenorrhea adalah nyeri di perut bagian bawah ataupun di pungung bagian bawah akibat dari gerakan rahim yang meremas - remas (kontraksi) dalam usaha untuk mengeluarkan lapisan dinding rahim yang terlepas. Permasalahan yang diakibatkan oleh dysmenorrhea memiliki pengaruh terhadap keadaan biologis ataupun psikis dari penderita. Hal ini tentu saja akan mempengaruhi dari nilai kualitas hidup penderita dysmenorrhea. Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dysmenorhea dengan kualitas hidup pada mahasiswi Fisioterapi D III Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode penelitian:Penelitian dilakukan dengan pendekatan Jenis penelitian observasional dan desain cross sectional untuk mengetahui hubungan nyeri dysmenorrhea dengan kualitas hidup pada mahasiswi Fisioterapi Diploma III Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 135 orang diambil melalui metode Purposive sampling, pengukuran dalam penelitian menggunakan kuisioner SF-36 untuk mengukur nilai kualitas hidup, dan skala nyeri VAS untuk mengukur nyeri dysmenorrhea. Hasil :Dari hasil uji korelatif Chi-Square test mendapatkan hasil p < 0,05 yang berarti menunjukkan adanya hubungan dysmenorhea dengan kualitas hidup pada mahasiswi Fisioterapi Diploma III Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sedangkan nilai Likelihood Ratio dan Fisher's Exact Test adalah 79,55. Kesimpulan: Ada hubungan nyeri dysmenorrhea dengan kualitas hidup pada mahasiswi Fisioterapi D III Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta.