Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Penurunan Nyeri Dysmenorrhea pada Anggota PKK di Desa Margo Asri, Puro, Karangmalang, Sragen - HUTOMO, HAIDAR RIFKI, Agus Widodo, S.Fis, M.Kes, Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc (2014)
Latar belakang : Dysmenorrhea adalah nyeri pada daerah panggul akibat menstruasi dan produksi zat prostaglandin. Seringkali dimulai segera setelah mengalami haid pertama (menarche/ menstruasi). Nyeri berkurang setelah menstruasi, namun pada beberapa wanita nyeri bisa terus dialami selama periode menstruasi. Beberapa usaha dalam mengurangi nyeri dysmenorrhea dilakukan, baik secara farmakologis ataupun non farmakologis. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi nyeri dysmenorhea dengan menggunakan alat bantu berupa kuisioner terhadap anggota PKK di desa Margo Asri, Puro, Karangmalang, Sragen. Metode penelitian : Penelitian dilakukan dengan pendekatan Cross Sectional, dengan menggunakan pendekatan analitic deskriptif untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi nyeri dysmenorhea. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang diambil melalui metode Purposive sampling, pengukuran dalam penelitian menggunakan kuisioner dan skala nyeri VDS untuk mengukur nyeri dysmenorrhea. Hasil : Dari hasil uji korelatif Spearman test mendapatkan hasil p < 0,05 pada jenis pemilihan tindakan farmakologis dan non farmakologis terhadap selisih nyeri dysmenorrhea yang berarti menunjukkan adanya hubungan dari kedua variabel tersebut. Sedangkan untuk nilai koefisiensi korelasi mendapatkan hasil nilai .525 yang menunjukkan adanya hubungan yang kuat terhadap hubungan kedua variabel tersebut. Kesimpulan: Ada faktor-faktor yang mempengaruhi nyeri dysmenorhea. Background: Dysmenorrhea is pain in the pelvic area due to menstruation and the production of prostaglandin substances. Often initiated immediately after a first period (menarche / menstruation). Reduced pain after menstruation, but in some women may continue to experience pain during the menstrual period. Some efforts in reducing the pain of dysmenorrhea done, either pharmacological or non-pharmacological. Objective: This study aimed to determine the factors that affect pain dysmenorhea by using tools such as questionnaires against PKK in the village Margo Asri, Puro, Karangmalang, Sragen. Research Methods: The study was conducted with a cross sectional approach, using descriptive Analytical approach to determine the factors that affect pain dysmenorhea. The sample in this study amounted to 40 people were taken by purposive sampling method, measurements in the study using questionnaires and a pain scale to measure pain dysmenorrhea VDS. Results: From the results of the Spearman correlative test matches p <0.05 on the type of election of pharmacological and non-pharmacological measures the difference in dysmenorrhea pain, indicating a relationship of two variables. As for the value of the correlation coefficient to get the value of .525 which indicates a strong relationship to the relationship between the two variables. Conclusion: There are factors that affect pain dysmenorhea. Keywords: Pain dysmenorrhea, pain-reducing factors,