Analisis Kesalahan Berbahasa Bidang Morfologi Pada Karangan Narasi Siswa Kelas Vii Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah 1 Weleri Tahun Ajaran 2013/2014 - Wijayanti, Dwi Rohmah, Prof. Dr. H. Abdul Ngalim, M.M. M. Hum, Drs. H. Yakub Nasucha, M. Hum (2014)
Tujuan penelitian ini ada dua. (1) Mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa bidang morfologi pada karangan siswa kelas VII Mts Muhammadiyah 1 Weleri Tahun Ajaran 2013/2014. (2) Mendeskripsikan pemilihan kata yang tepat (diksi) kesalahan berbahasa bidang morfologi pada karangan siswa kelas VII Mts Muhammadiyah 1 Weleri Tahun Ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Teknik penelitian ini mengunakan teknik simak digunakan untuk menyimak penggunaan bahasa, kemudian menggunakan teknik catat untuk mencatat data-data yang penting untuk dianalisis. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode agih. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih ada kesalahan-kesalahan berbahasa yang terdapat pada karangan narasi siswa kelas VII di MTs Muhammadiyah 1 Weleri. Kesalahan-kesalahan itu antara lain: (1) Analisis kesalahan berbahasa pada karangan narasi siswa kelas VII di MTs Muhammadiyah 1 Weleri terdapat 9 macam kesalahan bidang morfologi yaitu: Kesalahan Mengganti Prefiks ter- dengan Prefiks ke-, Kesalahan Menghilangkan Perfiks ter-, Kesalahan Penghilangan Prefiks ber-, Kesalahan Penulisan Sufiks -nya, Kesalahan dalam Penghilangan Prefiks meN-, Kesalahan Penulisan Prefiks meN- dengan -in, Kesalahan Penulisan kata depan, dan Kesalahan Pleonasme. (2) Wujud kesalahan berbahasa pada karangan narasi siswa kelas VII MTs Muhammadiyah 1 Weleri terdapat kesalahan karena pemilihan kata yang kurang tepat.