Profil Indeks Massa Tubuh dan VO2 Maksimum pada Mahasiswa Anggota Tapak Suci di Universitas Muhammadyah Surakarta - APRILIA, SUMIA; , Agus Widodo, S.Fis, M.Kes; , Wahyuni, SSt.FT.M.Kes (2014)
Latar Belakang : Endurance merupakan salah satu komponen kebugaran fisik yang penting dalam olahraga Tapak Suci, terdiri dari Muscular Endurance (daya tahan otot) dan Cardiorespiratory Endurance (VO2 max). Atlet tapak suci dituntut untuk mengkontraksikan otot semaksimal mungkin secara eksplosif dan harus mempunyai daya tahan umum atau kemampuan aerobik yang tinggi. Kondisi tersebut dapat dicapai apabila didukung komposisi tubuh yang baik. Salah satu pemeriksaan dalam menilai komposisi tubuh adalah pengukuran antropometri. Pengukuran ini dapat menilai apakah komponen tubuh tersebut sesuai dengan standar normal atau ideal. Pengukuran antropometri yang paling sering digunakan adalah rasio antara berat badan (kg) dan tinggi badan (m) kuadrat, yang disebut IMT. Tujuan Penelitian : Mengetahui profil IMT dan V maks pada mahasiswa anggota Tapak suci di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada mahasiswa anggota Tapak Suci di Universitas Muhammadiyah Surakarta sebanyak 20 orang. Teknik pengambilan data dilakukan dengan pendekatan cross sectional yaitu pengumpulan variabel yang dilakukan satu saat dan hanya satu kali. Hasil Penelitian : Melihat dari data responden dalam penelitian tentang IMT dan VO2 maks menyatakan bahwa IMT dan VO2 maks mahasiswa anggota Tapak Suci di Universitas Muhammadiyah Surakarta bervariasi hasilnya dan kategori yang paling dominan untuk IMT adalah normal sebesar 85% sedangkan VO2 maks kategori baik sebesar 45% dengan rentang usia 18-22 tahun, dimana nilai IMT perempuan lebih tinggi dibandingkan laki-laki sedangkan nilai VO2 maks responden laki-laki lebih tinggi dibandingkan dengan responden perempuan. Kesimpulan : Sebagian besar responden memiliki IMT normal dan V maks baik. Background : Endurance is component fitness of important physical in Tapak Suci athletic, consist of Muscular Endurance and Cardiorespiratory Endurance (VO2 Max). Tapak Suci Atlet have to maximum muscle contraction by eksplosif and have endurance or ability of high aerobik. The condition can have if supported by good body composition. Inspection to assess body composition measurement of antropometri. This measurement can assess what is the body component as according to ideal or normal standard. Measurement of antropometri the used is heavy of body (kg) and high of body (m) ratio, so-called body mass Index. Objective : To Know profile of IMT and of VO2 maks at Tapak Suci member student in Muhammadiyah University of Surakarta. Method : This research represent analytic descriptive research. Execution of research at Tapak Suci member student in University of Muhammadiyah Surakarta counted 20 people. Technique intake of data with approach of sectional cross that is gathering of variable one moment and only once. Results : From responden data in research about IMT and VO2 maks express that IMT and VO2 maks Tapak Suci member student in University Muhammadiyah of Surakarta vary its result and dominant category for IMT is normal equal to 85% while good VO2 category maks equal to 45% spanned age 18-22 year, where value of IMT compared to higher woman of men while value of VO2 compared to higher men responder maks of woman responder. Conclusion : Most responder have normal IMT and good VO2 maks.