Hubungan antara Lama Jongkok dengan Fleksibilitas Otot Hamstring pada Buruh Amplas Meubel di Jepara - ISLAM, MUHAMMAD SAIFUL, Dwi Rosella K, S.St FT., M.Fis, Totok Budi Santoso , S.Fis , MPH (2014)
Latar belakang: Ketika para pekerja mengalami gangguan kesehatan dapat mengakibatkan produksi yang terhambat dan waktu produksi pun semakin lama sehingga meningkatkan biaya produksi, maka dari itu dapat menurunkan permintaan pasar. Penting sekali untuk mengetahui akan gangguan kesehatan yang akan dialami oleh buruh amplas tersebut. Salah satu keluhan yang cenderung dialami buruh amplas yaitu nyeri gerak ketika berdiri sesaat setelah posisi jongkok ketika bekerja, nyeri gerak tersebut terjadi karena adanya pemendekan otot hamstring dari posisi statis jongkok kemudian terjadi penguluran otot hamstring ketika berdiri. Posisi jongkok yang berlangsung terlalu lama dapat menyebabkan adanya kekakuan sendi dan otot sehingga terjadi pemendekan, kontraktur, dan bahkan kelemahan kekuatan otot. Tujuan Penelitian: mengetahui hubungan antara lama jongkok terhadap fleksibilitas otot hamstring pada buruh amplas. Metodelogi Penelitian: penelitian ini menggunakan metode explanatory research dan dalam pelaksanaannya menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah responden berjumlah 50 orang. Alat ukur fleksibilitas menggunakan sit and reach test. Hasil dan Kesimpulan: hasil uji hubungan antara lama jongkok terhadap fleksibilitas otot hamstring mendapatkan hasil p-value sebesar 0,02 (p < 0,05) dengan Odd Ratio 0,031 yang berarti ada hubungan antara lama jongkok terhadap fleksibilitas otot hamstring dengan resiko 0,031. Sehingga terdapat hubungan antara lama jongkok terhadap fleksibilitas otot hamstring pada buruh amplas meubel di Jepara. Background: When workers experience health problems can lead to the production of stunted and even longer production time thus increasing the cost of production, and therefore can reduce the market demand. It is important to know the health problems that will be experienced by the workers of the sandpaper. One of the complaints that tend to be experienced labor pains motion when sanding the stand immediately after squatting position when working, the motion pain is due to the shortening of the hamstring muscles from a static squat position then occurs stretching the hamstring muscles when standing. Squatting position that lasts too long can cause joint stiffness and muscle resulting in shortening, contractures, and even weakness of muscle strength. Objective: determine the relationship between the old squat against labor flexibility of the hamstring muscles on sandpaper. Research Methodology: This study uses explanatory research methods and the implementation using cross-sectional approach. The number of respondents totaled 50 people. Measuring tool flexibility using the sit and reach test. Research Method: This study used an explanatory research methods and the implementation using cross-sectional approach. The number of respondents totaled 50 people. Measuring tool flexibility using the sit and reach test. Results and Conclusions: : test results on the relationship between the old squat flexibility of the hamstring muscles to get the p-value of 0.02 (p <0.05) with odds ratio of 0.031, which means there is a connection between the old squat against the risk of hamstring muscle flexibility 0,031. So that there is a relationship between the old squat to hamstring muscle flexibility on labor sandpaper furniture in Jepara.