Pengaruh Core Stability terhadap Peningkatan Keseimbangan Dinamik pada Resimen Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta - SUSANTO, DEDI, Umi Budi Rahayu, SSt. Ft. SPd. M. Kes, Dwi Rosella K, S.St FT., M.Fis (2014)
Latar belakang: Di setiap universitas di Indonesia hampir 80% memiliki unit kegiatan mahasiswa resimen mahasiswa. Pada hakekatnya setiap anggota resimen mahasiswa seperti seorang atlet yang memiliki kecepatan, kekuatan, dan koordinasi atau keseimbangan dalam gerakan. Pemberian Core Stability dilakukan selama 6 minggu, seminggu dilakukan 3 kali latihan dinilai dapat meningkatkan keseimbangan pada orang dewasa sehat. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh Core Stability terhadap peningkatan keseimbangan dinamik pada Resimen Mahasiswa. Metode Penelitian: quasi eksperimen dengan desain penelitian pre and post test with group control. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota resimen mahasiswa universitas muhammadiyah surakarta, selama 6 minggu, responden yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 26 responden. Total sampel sebanyak 26 responden dengan rincian pada kelompok eksperimen 13 responden, sedangkan pada kelompok kontrol terdapat 13 responden. Hasil penelitian dianalisa dengan uji mann whitney T-test. Hasil Penelitian: Uji mann whitney T-test menunjukan hasil p= 0,0001 < 0,05 yang berarti ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol terhadap peningkatan keseimbangan pada resimen mahasiswa. Background: In every university in Indonesia, almost 80% have student activity units regiment student. Invirtually every member of the regiment student athlete who has speed, strength, and coordination or balance in motion. Provision of Core Stability done for 6weeks, 3 times a week exercise is considered to improve balance in healthy adults. Purpose of the study: To determine the effect of Core Stability to the increase in the dynamic balance Student Regiment. Research Methods: This quasi-experimental research design with pre and post test with control group.The population in this study is member of the university student regiment Muhammadiyah Surakarta, for 6 weeks, respondents who the inclusion criteriawere 26respondents. The total sample of 26 respondents with details of 13 respondents in the experimental group, where in the control group, there were 13 respondents. Results were analyzed using Mann Whitney test. Results of the study:Mann Whitney test results show p=0.0001<0.05, which meansthere is significant difference between the experimental group and the control group to balance the increase in student regiment.