Peningkatan Kemampuan Mengembangkan Karangan Narasi Berdasarkan Pengalaman Pribadi Pada Siswa Kelas V SD Negeri 2 Harjowinangun Kecamatan Godong Kabupaten Grobogan Tahun Pelajaran 2010/ 2011 - Ardhiyani, Agustiana; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.Hum; , Dra. Atiqa Sabardila, M.Hum (2014)
Penelitian memiliki 2 masalah. (1) Seberapa jauh kemampuan siswa mengembangkan kaarangan narasi berdasarkan pengalaman pribadi pada siswa kelas V SD Negeri 2 Harjowinangun Tahun Pelajaran 2010/2011? (2) Apakah pengalaman pribadi dapat meningkatkan kualitas hasil pembelajaran mengembangkan karangan narasi pada siswa kelas V SD Negeri 2 Harjowinangun Tahun Pelajaran 2010/2011?. Tujuan penelitian ini ada 2. (1) Untuk memberikan motivasi kepada pembaca agar dapat lebih meningkatkan kualitas hasil pembelajaran mengembangkan karangan narasi dengan pengalaman pribadi pada siswa kelas V SD Negeri 2 Harjowinangun Tahun Pelajaran 2010/2011 (2) Untuk memberikan pengetahuan kepada pembaca tentang kemampuan menulis narasi siswa pada siswa kelas V SD Negeri 2 Harjowinangun. Penelitian ini berbentuk penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa dan guru bidang studi Bahasa Indonesia kelas V SD Negeri 2 Harjowinangun . Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara, Tes atau pemberian tugas, Dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kualitatif dengan prosentase. Hal ini terlihat dari jumlah siswa yang aktif pada siklus I yaitu 7 siswa atau sekitar 36,84 % aktif dan 12 siswa atau sekitar 63,15 % siswa tampak diam. Pada siklus II siswa yang aktif selama pembelajaran 10 orang atau sekitar 52,63 % dan siswa tampak diam 9 orang atau 43,36 %. Sedangkan pada siklus III siswa yang aktif meningkat pesat dalam proses pembelajaran terdapat 15 orang atau 78,94%, sedangkan hanya 4 orang atau sekitar 21,05% lainnya kurang memperhatikan penjelasan dari guru. Tingkat keberhasilan siswa pada siklus I sebesar 26,30%, siklus II sebesar 42,11 %, dan pada siklus III sebesar 84,17 %.