Analisis Bentuk Tindak Tutur Pada Novel Rembulan Tenggelam Di Wajahmu Karya Tere-Liye - Susanti, Heru; , Prof. Dr. H. Abdul Ngalim, M.M., M.Hum (2014)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan. 1) untuk mendiskripsikan bentuk tindak tutur lokusi pada judul Rembulan Tenggelam Di Wajahmu karya Tere-Liye, 2) untuk mendeskripsikan tindak tutur ilokusi pada judul Rembulan Tenggelam Di Wajahmu karya Tere-Liye, 3) untuk mendeskripsikan tindak tutur ilokusi pada judul Rembulan Tenggelam Di Wajahmu karya Tere-Liye. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian dengan metode pengkajian atau metode penelitian terhadap suatu masalah. Sumber data penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder, Sumber data primer dalam penelitian ini adalah novel Rembulan Tenggelam Di Wajahmu karya Tere- Liye dan Sumber data sekunder dalam penelitian ini berupa artikel buku acuan yang berhubungan dengan permasalahan penelitian. Hasil dari penelitian terdapat sembilan tindak tutur lokusi, Sembilan tindak tutur ilokusi, dan tiga tindak tutur perlokusi pada novel Rembulan Tenggelam Di Wajahmu karya Tere-Liye.