Peningkatan Kemampuan Menyusun Pola-Pola Hubungan Kalimat Pada Siswa Kelas VI Sekolah Dasar Negeri II Padarangin Kecamatan Slogohimo Kabupaten Wonogiri Semester I Tahun Pelajaran 2010/2011 Melalui Metode Pemberian Tugas - Saputra, Ari Hermawan, Dra. Atiqa Sabardila, M.Hum (2014)
Kemampuan menyusun pola-pola hubungan kalimat melalui metode pemberian tugas di Sekolah Dasar adalah jenis keterampilan berbahasa Indonesia dengan tujuan, untuk mendidik siswa agar mampu menyusun paragrap dengan baik. Untuk dapat menyusun pola-pola hubungan kalimat dengan benar, diperlukan metode yang tepat. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan menyusun pola-pola hubungan kalimat adalah metode pemberian tugas. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menyusun pola-pola hubungan kalimat pada siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri II Padarangin Kecamatan Slogohimo Kabupaten Wonogiri Semester I tahun pelajaran 2010/2011 dengan metode pemberian tugas. Dalam penelitian menggunakan metode diskriptif kwantitatif, yaitu mendeskripsikan kemampuan pola-pola hubungan kalimat melalului metode pemberian tugas dengan skor yang diperoleh siswa. Data diambil dari kemampuan menyusun pola-pola hubungan kalimat melalaui metode pemberian tugas dan dianalisis dengan teknik deskriftif bertujuan memperoleh skor. Hasil analisis diperoleh sekor rata-rata peningkatan menyusun pola-pola hubungan kalimat dengan metode pemberian tuga spada penelitian siklus I adalah 6,85 dengan skor rata-rata adalah 7,21.Berdasarkan angka tersebut dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan menyusun pola-pola hubungan kalimat pada siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri II Padarangin Kecamatan Slogohimo Kabupaten Wonogiri Semester I Tahun Pelajaran 2010/2011 melalui metode pemberian tugas.