Kesantunan Tindak Direktif Pada Tuturan Anak Dan Orang Tua Di Desa Ngrancang, Ngawi - Ningsih, Dewi Cahya; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M., M.Hum (2014)
Penelitian ini memiliki 3 tujuan. (1) Mendeskripsikan bentuk kesantunan tindak direktif pada tuturan anak di Desa Ngrancang, Ngawi. (2) Mendeskripsikan bentuk kesantunan tindak direktif pada tuturan orang tua di Desa Ngrancang, Ngawi. (3) Mendeskripsikan skala kesantunan tindak direktif pada tuturan anak dan orang tua di Desa Ngrancang, Ngawi. Objek penelitian berupa kesantunan tindak direktif pada tuturan anak dan orang tua di Desa Ngrancang Ngawi. Data dalam penelitian ini berupa data lisan dan tertulis. Sumber data dalam penelitian ini adalah data secara lisan atau wawancara dari anak remaja yang berusia 12-15 tahun dan orang tua di Desa Ngrancang Ngawi. Pengumpulan data menggunakan metode simak dan cakap. Analisis data menggunakan metode padan intralingual. Simpulan terdiri dari 3 hal yang perlu disampaikan. (1) Bentuk kesantunan tindak direktif pada tuturan anak kepada orang tuanya di Desa Ngrancang, Ngawi ada 11 (sebelas) bentuk tuturan tindak direktif yaitu 23 meminta, 2 memerintah, 1 menasehati, 2 menegur, 6 mengajak, 2 memperingatkan, 2 menyarankan, 1 mengintrogasi, 1 melarang, 1 membujuk, 1 mengancam dan 1 mempersilahkan. (2) Bentuk kesantunan tindak direktif pada tuturan orang tua kepada anaknya di Desa Ngrancang, Ngawi ada 6 (enam) bentuk tuturan tindak tutur direktif yaitu 1 meminta, 6 memerintah, 3 menasehati, 2 menyarankan, 3 mengintrogasi dan 1 memarahi. (3) Skala kesantunan tindak direktif pada tuturan anak dan orang tua di Desa Ngrancang, Ngawi ada 5 skala kesantunan tindak, yaitu skala kerugian dan keuntungan (cost-benefit scale), skala pilihan (optionality scale), skala ketidaklangsungan (inderectness scale), skala keotoritasan (anthority scale), dan skala jarak sosial (social distance).