Struktur Dan Proses Analogi Dalam Tindak Tutur Ekspresif Masyarakat RT 1 RW 1 Desa Kalipancur Kecamatan Bojong Kabupaten Pekalongan - Wibowo, Yudha Satyo; , Drs. Agus Budi Wahyudi, M. Hum; , Drs. Andi Haris Prabawa, M. Hum (2014)
Penelitian ini memiliki 2 tujuan. (1) Mendeskripsikan struktur analogi tindak tutur ekspresif pada masyarakat Rt 1 Rw 1 desa Kalipancur Kecamatan Bojong Kabupaten Pekalongan. (2) Mendeskripsikan proses analogi tindak tutur ekspresif pada masyarakat Rt 1 Rw 1 desa Kalipancur Kecamatan Bojong Kabupaten Pekalongan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik cakap semuka, teknik pancing, dan teknik catat. Metode analisis data menggunakan metode padan. Berdasarkan hasil analisis data dapat diambil kesimpulan. (1) Struktur analogi menduduki sebuah frase yang berkategori frase nomina dengan nomina, nomina dengan frase nomina, nomina dengan nomina, frase nomina dengan frase nomina dan penanda analogi bersifat eksplisit. Tuturan yang dianalogikan adalah suami, masyarakat, keluarga, caleg, tetangga, koruptor, anak, pria, wanita, istri, calon suami, teman, orang tua, dan mantan pacar. Tuturan yang dipakai sebagai analog adalah atap rumah, menanam padi, surga, pedagang, gledek, tikus sawah, sayur tanpa garam, kelalawar, cabe-cabean, virus, pelangi, rembulan, kasur, di atas angin, emas, buaya, boneka, merpati, kambing hitam, malaikat, dan kereta. (2) Proses analogi tercipta dari ungkapan perasaan dan pemikiran O1 kepada O2 dengan melihat keadaan yang logis pada pokok masalah remaja, keluarga dan sosial di masyarakat.