Analisis Repetisi Pada Novel Rembulan Tenggelam Di Wajahmu Karya Tere-Liye - Murniati, Riska Putri; , Drs. Andi Haris Prabowo, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis repetisi pada novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu karya Tere-Liye dan mendeskripsikan bentuk repetisi pada novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu karya Tere-Liye. Data dalam penelitian ini adalah kata, frasa, klausa, dan kalimat yang terdapat dalam novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik simak yang dilanjutkan dengan teknik catat. Sedangkan metode analisis data menggunakan metode padan referensial. Teknik yang digunakan adalah teknik dasar pilah unsur penentu (PUP) yaitu memilah-milah data yang bersangkutan sesuai dengan referen atau acuan. Referen bahasa yang diteliti yaitu kata, frasa, dan klausa dalam novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu serta mengelompokkan dalam jenis dan bentuk repetisi. Hasil penelitian menunjukkan adanya deskripsi dari jenis dan bentuk repetisi yang terdapat pada novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu. Jenis repetisi yang ditemukan yaitu epizeuksis terdapat 24 data, tautotes terdapat 3 data, anafora terdapat 32 data, epistrofa terdapat 14 data, simploke terdapat 5 data, mesodiplosis terdapat 8 data, epanelepsis terdapat 7 data, dan anadiplosis terdapat 4 data. Sedangkan bentuk repetisi yang ditemukan yaitu pengulangan penuh terdapat 17 data, pengulangan dengan bentuk lain terdapat 14 data, dan pengulangan dengan penggantian terdapat 55 data.