Analisis Konjungsi Pada Terjemahan Surat An Nisa - Fikri, Arief Abdillah; , Prof. Dr. Markhamah, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mendeskripsikan jenis konjungsi pada terjemahan surah An nisa,2) memaparkan makna konjungsi yang terkandung dalam surah An nisa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan metode catat. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan intralingual dengan teknik dasar berupa teknik pilah unsur penentu (PUP), teknik baca markah dan teknik perluas. Objek penelitian dalam skripsi ini adalah konjungsi pada terjemahan surat An nisa yaitu jenis konjungsi pada terjemahan surat An nisa dan makna konjungsi yang terkandung dalam terjemahan surat An nisa. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa: 1) ditemukan 11 konjungsi koordinatif dan 7 konjungsi subordinatif. Konjungsi koordinatif dan sebagai penghubung anatarfrase, konjungsi koordinatif dan sebagai penghubung antarklausa, konjungsi koordinatif dan sebagai penghubung antarkalimat, konjungsi koordinatif dan sebagai penghubung antarayat, konjungsi koordinatif kemudian, adalah, kecuali, atau, yaitu, tetapi, lalu. Ada tujuh jenis konjungsi subordinatif. Ketujuh konjungsi itu adalah konjungsi subordinatif karena, jika, untuk, supaya, sampai, apabila, sesungguhnya. 2) ditemukan 6 makna konjungsi koordinatif dan 5 makna konjungsi subordinatif. Makna konjungsi koordinatif adalah konjungsi koordinatif yang menghubungkan dua satuan bahasa baik kata, frase, klausa, maupun kalimat dalam kedudukan yang setara. Konjungsi koordinatif yang menyatakan makna penambahan, pertentangan, urutan kejadian, penjelas, pengecualian, pemilihan. Makna konjungsi subordinatif adalah konjungsi yang menghubungkan dua buah satuan bahasa secara tidak sederajat. Konjungsi subordinatif yang menyatakan makna penyebab, syarat, tujuan, batas akhir, penyungguhan.