Hubungan Motivasi Dan Sikap Bidan Dengan Kelengkapan Pengisian Partograf Di RB Dan BPS Wilayah Kerja IBI Ranting Ngemplak Boyolali - Hastuti, Dwi; , Dwi Astuti, SKM., M.Kes; , Arief Kurniawan NP, SKM (2014)
Hampir 75% kematian ibu di negara sedang berkembang, termasuk Indonesia disebabkan oleh proses kehamilan dan persalinan terlantar, termasuk gestosis, perdarahan dan infeksi. Salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk mengurangi resiko dalam persalinan seperti perdarahan, keterlambatan merujuk, infeksi adalah partograf. Tetapi walaupun partograf sudah diperkenalkan sejak tahun 1970, namun di Indonesia belum memasyarakat, masih banyak rumah sakit dan bidan praktek swasta yang belum menerapkan partograf. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan motivasi dan sikap bidan dengan kelengkapan pengisian partograf di RB dan BPS wilayah kerja IBI ranting Ngemplak Boyolali. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh bidan di wilayah kerja IBI ranting Ngemplak, Boyolali. Pemilihan sampel dengan purposive sampling sebanyak 30 bidan. Uji statistik menggunakan Fisher Exact dengan menggunakan SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara motivasi bidan (p= 0,013) dan ada hubungan antara sikap bidan (p= 0,045) dengan kelengkapan pengisian partograf di RB dan BPS wilayah kerja IBI ranting Ngemplak Boyolali.