Gambaran Ibu Hamil Dalam Penerimaan Perubahan Body Image Di Desa Pedan Kecamatan Pedan Kabupaten Klaten - Lestari, Mamik; , Sulastri, S.Kp., M.Kes (2014)
Banyak wanita yang mengalami kesulitan dalam menerima semua perubahan yang terjadi pada tubuhnya selama kehamilan. Banyak di kalangan ibu hamil yang menggunakan celana ketat dibandingkan dengan memakai celana yang longgar, dikarenakan mereka takut dianggap tidak mengikuti model yang berkembang saat ini. Penelitian ini dengan rumusan masalah yaitu gambaran tentang ibu hamil dalam penerimaan perubahan body image. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran tentang ibu hamil dalam penerimaan perubahan body image. Metode yang dipergunakan deskriptif dengan rancangan penelitian menggunakan cross sectional. Hasil penelitian bahwa Deskripsi hasil penelitian tentang gambaran ibu hamil yang menerima dengan baik perubahan body image secara fisiologis sebanyak 28 orang (64,4%), sedangkan jumlah ibu hamil yang menerima dengan baik perubahan body image secara psikologis sebanyak 25 orang (55,5%). Gambaran ibu hamil yang menerima dengan cukup baik perubahan body image secara fisiologis sebanyak 15 orang (31,2%), sedangkan jumlah ibu hamil yang menerima dengan cukup baik perubahan body image secara psikologis sebanyak 18 orang (40,0%). Gambaran ibu hamil yang kurang menerima perubahan body image secara fisiologis sebanyak 2 orang (4,4%), sedangkan jumlah ibu hamil yang kurang menerima perubahan body image secara psikologis sebanyak 2 orang (4,4%). Kesimpulan dari penelitian ini gambaran ibu hamil dalam penerimaan perubahan body image diterima dengan baik.