Hubungan Antara Motivasi Belajar Mahasiswa Aktivis Dengan Prestasi Belajar Mahasiswa Program Studi S1 Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta - Purnawan, Sugito Adi; , Irdawati, S.Kep, Ns, M.Si, Med; , Endang Zulaicha S, S.Kp (2014)
Kebutuhan akan belajar pada mahasiswa aktivis mendorong timbulnya motivasi dari dalam dirinya, sedangkan stimulus dari teman sebaya sesama aktivis mendorong timbulnya motivasi dari luar sehingga akan berpengaruh pada prestasi belajar mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi belajar mahasiswa aktivis dengan prestasi belajar Program Studi S1 Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Tempat pelaksanaan penelitian di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Subjek penelitian adalah mahasiswa aktivis Program Studi S1 Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelatif dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian adalah 34 mahasiswa aktivis Program Studi S1 Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Instrumen penelitian adalah kuesioner motivasi belajar. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi spearman rank. Hasil penelitian adalah (1) Tingkat motivasi belajar mahasiswa aktivis Program Studi S1 Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta sebagian besar adalah baik. (2) Indeks prestasi mahasiswa aktivis Program Studi S1 Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta sebagian besar adalah sangat memuaskan. (3) Ada hubungan antara motivasi belajar mahasiswa aktivis dengan prestasi belajar mahasiswa Program Studi S1 Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada hubungan antara motivasi belajar mahasiswa aktivis dengan prestasi belajar mahasiswa Program Studi S1 Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta.