Perbedaan Pengaruh Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Leaflet Dengan Booklet Terhadap Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Chikungunya Di Desa Trangsan Gatak Sukoharjo - Artini, Friza Rahmi; , Arina Maliya, S.Kep., M.Si.Med; , Agus Sudaryanto, S.Kep., Ns., M.Kes (2014)
Chikungunya adalah sejenis demam virus yang disebabkan oleh alphavirus yang disebarkan oleh nyamuk Aedes Aegipty. Data Kemenkes tahun 2007 - 2013 di Indonesia terjadi kejadian luar biasa chikungunya dengan 149.526 kasus tanpa kematian. Kurangnya pengetahuan akan mempengaruhi masyarakat untuk melakukan pencegahan dini dan pengobatan terhadap penyakit chikungunya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media leaflet dengan booklet terhadap tingkat pengetahuan tentang chikungunya di Desa Trangsan Gatak Sukoharjo. Metode penelitian adalah quasi eksperimen dengan rancangan penelitian two group pretest postest. Sampel penelitian adalah 80 orang masyarakat yang masuk dalam kriteria inklusi. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok yaitu pemberian pendidikan kesehatan menggunakan media leaflet dengan media booklet. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji paired t-test dan uji independent t-test. Berdasarkan analisis diketahui bahwa: nilai pre-test kelompok leaflet adalah 10,55±1,92 post-test meningkat menjadi 12,22±2,09 hasil uji paired sample test kelompok leaflet diketahui t-test =-5,062 p= 0,001. Nilai pre test kelompok booklet adalah 11,02±2,26 dan post-test meningkat menjadi 14,75±1,91. Hasil uji paired sample test kelompok leaflet diketahui t-test = -11,632 dan nilai p=0,001. Hasil uji beda independent sample test diperoleh nilai t test = -2,227 dan nilai p=0,029. Simpulan penelitian adalah terdapat perbedaan pengetahuan kelompok leaflet antara pre test dan post test. Terdapat perbedaan pengetahuan kelompok booklet antara pre-test dan post-test. Pendidikan kesehatan menggunakan media booklet lebih berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan responden dibanding menggunakan media leaflet.