Hubungan Antara Tingkat Depresi Dengan Kualitas Hidup Lanjut Usia Di Desa Gedongan, Kabupaten Sukoharjo - Prihatnanto, Febri; , Agus Sudaryanto, S.Kep., Ns., M.Kes (2014)
Depresi pada lansia harus diwaspadai dan dideteksi sedini mungkin karena dapat mempengaruhi perjalanan penyakit fisik dan kualitas hidup, depresi lansia perlu diwaspadai juga jika lansia kehilangan motivasi, tingkat partisipasi rendah, kehilangan minat terhadap aktivitas. Dari survey yang dilakukan didapatkan data Desa Gedongan terdiri dari 6 RW (Rukun Warga) dan terdapat kurang lebih 3046 penduduk terdapat 416 penduduk adalah lanjut usia. Berdasarkan data survey pendahuluan yang peneliti lakukan terhadap 20 responden lanjut usia di Desa Gedongan, diketahui bahwa ternyata 17 lanjut usia mengalami depresi dan gambaran dari data survey pendahuluan dari 20 responden yang ada tersebut menunjukkan bahwa kualitas hidup para lanjut usia tergolong kurang baik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara depresi dengan kualitas hidup lanjut usia di Desa Gedongan, Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitiaan yang digunakan adalah deskriptif korelasional dengan rancangan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua lanjut usia yang tinggal di Desa Gedongan, Kabupaten Sukoharjo dengan jumlah 416 orang, diambil sampel sebanyak 80 orang dengan teknik purpopive sampling. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah tingkat depresi sebagai variabel independen dan kualitas hidup sebagai variabel dependen. Instrumen yang digunakan adalah dengan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dengan analisis Chi-Square (X2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar lanjut usia di Desa Gedongan kabupaten Sukoarjo mempunyai depresi sedang (61,3%), sebagian besar lanjut usia di Desa Gedongan kabupaten Sukoarjo mengalami kualitas hidup sedang (56,3%), dan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat depresi dengan kualitas hidup lanjut usia di Desa Gedongan, Kabupaten Sukoharjo (p-value = 0,000).