Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Kanker Payudara Di RSUD Dr.Moewardi - Dolohsae, Husna; , Winarsih Nur Ambarwati, S.Kep, Ns, ETN, M.Kep (2014)
Kanker payudara adalah penyakit yang tidak menular dan kanker yang paling sering terjadi pada wanita, dengan penyebab utama karena faktor genetik, kanker payudara merupakan penyebab utama kematian pada wanita.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kanker payudara pada penderita kanker payudara di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitiananalitik observasional dengan pendekatan case control study. Sampel kontrol adalah: Pengunjung wanita yang tidak menderita kanker payudara yang melakukan Medical Checkup di Poli bedah RSUD Dr.Moewardi dan hasil pemeriksaan klinis oleh tenaga medis payudara normal. Sampel kasusadalah: Pengunjung wanita yang menderita kanker payudara diPoli bedah RSUD Dr.Moewardi. Pemilihan kontrol dilakukan dengan carapurposive sampling, dari status pasien atau medical record. Jumlah sampel penelitian adalah sebesar 66 orang, yang terdiri dari 33 kasus dan 33 kontrol.Pengujian hipotesis menggunakan uji chi square dan analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara faktor riwayat keluarga yang berhubungan dengan kejadian kanker payudara pada penderita kanker payudara. Selain itu juga dapat diketahui bahwaada hubungan antara faktor riwayat menarche yang berhubungan dengan kejadian kanker payudara pada penderita kanker payudara dan juga diketahui bahwa ada hubungan antara faktor riwayat kontrasepsi hormonal yang berhubungan dengan kejadian kanker payudara pada penderita kanker payudara. Hasil analisis multivariat diketahui bahwa kekuatan hubungan dalam penelitian ini dari yang terbesar sampai yang terkecil adalah usiamenarche(OR = 7,239), riwayat keluarga yang mengalami kanker payudara (OR = 5,013) dan riwayat kontrasepsi hormonal (OR = 3,560). Simpulan bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kanker payudara di RSUD Dr. Moewardi antara lain usiamenarcheriwayat keluarga yang mengalami kanker payudara dan riwayat kontrasepsi hormonal.