Asuhan Keperawatan Pada An. R Dengan Gangguan Sistem Pernafasan Asma Di Ruang Melati II Rumah Sakit Dr. Moewardi - WIBOWO, HENDHI SETYONO ARI; , Siti Arifah, S.Kp., M.Kes (2014)
Latar Belakang: Asma merupakan penyakit yang umumnya mempengaruhi orang-orang dari semua usia, dan dapat mempengaruhi psikologis serta sosial yang termasuk domain dari kualitas hidup. Penyakit ini pada umumnya dimulai sejak masa anak-anak. Tujuan: Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada klien dengan Asma meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil: Diagnosa yang muncul pada kasus adalah ketidakefektifan bersihan jalan napas, Gangguan pertukaran gas, gangguan nutrisi. Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil sesak nafas pada klien sudah berkurang, pola nafas kembali normal nafsu makan meningkat. Kesimpulan: Tindakan keperawatan yang dilakukan pada klien adalah dengan memberikan terapi nebulezer dan batuk efektif dapat mengurangi sesak nafas dan pola nafas kembali normal, memberikan terapi diet sesuai program menyebabkan gangguan nutrisi tidak terjadi.