Asuhan Keperawatan Jiwa Pada Tn.J Dengan Gangguan Defisit Perawatan Diri : Kebersihan Diri Dan Pakaian/Berhias Di Ruangan Abimanyu RSJ Daerah Surakarta - FAISAL, MUHAMMAD YUSUF DENY; , Arif Widodo, A.Kep., M.Kes (2014)
Latar Belakang : Kurangnya perawatan diri pada pasien dengan gangguan jiwa terjadi akibat adanya perubahan proses pikir sehingga kemampuan untuk melakukan aktivitas perawatan diri menurun. Defisit perawatan diri yang ditemukan Di Rumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta dari data rekam medis defisit perawatan diri dari tahun ke tahun mengalami peningkatan, sehingga penulis tertarik untuk mengambil defisit perawatan diri. Tujuan : Tujuan dari penulisan karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengetahui asuhan keperawatan pada Tn. J dengan gangguan defisit perawatan diri. Meliputi: pengkajian, menegakkan diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi dan evaluasi. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan didapatkan hasil, klien dapat membina hubungan saling percaya, klien dapat mengenal tentang pentingnya kebersihan diri, klien dapat melakukan kebersihan diri dengan bantuan perawat, klien dapat melakukan kebersihan diri secara mandiri, klien dapat mempertahankan kebersihan diri secara mandiri. Kesimpulan : Masalah keperawatan klien mengenai defisit perawatan diri, pada dasarnya dapat dilaksanakan dengan baik dan sebagian besar masalah dapat teratasi dengan bantuan perawat ruangan dan keluarga. Karena peran keluarga sangatlah penting untuk proses penyembuhan klien.