Asuhan Keperawatan Pada Tn. M Dengan Gangguan Sistem Persarafan: Stroke Non Hemoragik Di Ruang Anggrek Rumah Sakit Umum Daerah Pandan Arang Boyolali - MURTI, ARWINDA SETYA; , Agus Sudaryanto, S.Kep., Ns., M.Kes (2014)
Latar Belakang :Kesehatan merupakan salah satu kebutuhan utama manusia karena setiap manusia berhak untuk memiliki kesehatan. Kenyataannya tidak semua orang dapat memiliki kesehatan yang optimal disebabkan oleh lingkungan yang buruk, sosial ekonomi yang rendah, gaya hidup yang tidak sehat mulai dari makanan, kebiasaan, maupun lingkungan sekitarnya. Hal ini yang memicu berbagai macam penyakit diantaranya adalah stroke Tujuan : Untuk mengetahui gambaranasuhan keperawatan pada pasien dengan stroke non hemoragik yang meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Metode : Metode yang digunakan adalah dengan melakukan proses asuhan keperawatan pada pasien stroke non hemoragik Hasil :Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam masalah perfusi jaringan serebral dan gangguan mobilitas fisik teratasi sebagian sedangkan untuk masalah hambatan komunikasi verbal dan gangguan eliminasi fekal: konstipasi sudah teratasi. Kesimpulan : 2 diagnosa yang telah teratasi dan ada 2 diagnosa atau masalah keperawatan yang hanya teratasi sebagian, yaitu untuk diagnosa ketidakefektifan gangguan perfusi jaringan serebral berhubungan dengan gangguan aliran darah ke otak (spasme arteri) serta diagnosa gangguan mobilitas fisik berhubungan dengan kerusakan neuromuscular. Sehingga membutuhkan perawatan lebih lanjut