Pengaruh Kemandirian Belajar Dan Keadaan Ekonomi Keluarga Terhadap Prestasi Belajar Sosiologi Pendidikan Pada Mahasiswa Pendidikanakuntansi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2012/2013 - Afriyanto, Wahyu Utomo; , Prof. Dr. H. Yetty Sarjono, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa; 2) Untuk mengetahui pengaruh keadaan ekonomi keluarga terhadap prestasi belajar mahasiswa; 3) Untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar dan keadaan ekonomi keluarga terhadap prestasi belajar mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Akuntansi angkatan 2012/2013 yang mengambil mata kuliah Sosiologi Pendidikan yang berjumlah 149 mahasiswa dengan sampel 105 mahasiswa yang diambil dengan teknik simple random sampling. Data diperoleh dengan menggunakan metode angket dan metode dokumentasi. Sebelumnya angket telah diujicobakan dan diuji validitas dan realibilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda, uji F, uji t, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil dari analisis data diperoleh persamaan garis regresi linier Y =1,869 + 1,164X1+ 0,640X2. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: 1) ada pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi belajar sosiologi pendidikan mahasiswa Pendidikan Akuntansi angkatan 2012/2013. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 5,899 > 1,983 (α = 5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000; 2) ada pengaruh keadaan ekonomi keluarga terhadap prestasi belajar sosiologi pendidikan mahasiswa Pendidikan Akuntansi angkatan 2012/2013. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 4,946 > 1,983 (α = 5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000; 3) ada pengaruh kemandirian belajar dan keadaan ekonomi keluarga terhadap prestasi belajar Sosiologi Pendidikan mahasiswa Pendidikan Akuntansi angkatan 2012/2013. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 54,005 > 3,085 pada taraf signifikansi 5%; 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 56,83% dan sumbangan efektif 29,09%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 43,74% dan sumbangan efektif 22,20%. Hasil perhitungan R2 diperoleh 0,512, berarti 51,2% prestasi belajar mahasiswa dipengaruhi oleh kemandirian belajar dan keadaan ekonomi keluarga, sisanya sebesar 48,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.