Analisis Ketidakpaduan Paragraf Pada Karangan SiswaKelas VII H SMP Negeri 2 Banyudono - Hastuti, Rika Sari; , Prof. Dr. H. Abdul Ngalim, M.M., M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini ada dua. 1) Wujud ketidakpaduan paragraf pada karangan siswa kelas VII H SMP Negeri 2 Banyudono. 2) Kesulitan apa sajakah yang dihadapi siswa ketika membuat paragraf yang padu. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode simak dan metode catat. Analisis data dilakukan dengan metode baca markah. Hasil penelitian ini: (1) Ketidakpaduan paragraf pada karangan siswa tersebut disebabkan oleh tidak adanya kalimat transisi, perincian dan urutan isi paragraf yang tidak runtut, dan kalimat utama dengan kalimat penjelas yang tidak saling berhubungan. (2) Kesulitan yang dihadapi siswa ketika membuat paragraf yang padu yaitu menentukan gagasan utama, menentukan kalimat utama dan kalimat penjelas, mengembangkan gagasan utama menjadi kalimat penjelas yang padu dan pilihan kata yang digunakan dalam membuat kalimat.