Makna Referensial Pada Istilah Pendidikan Dalam KolomWacana Pendidikan Surat Kabar Harian Solopos EdisiJanuari-Februari 2014 - Hendrakusuma, Nur Cahyo; , Prof. Dr. Markhamah, M. Hum (2014)
Tujuan penelitian ini (1) mendeskripsikan wujud makna referensial pada istilah pendidikan pada kolom wacana pendidikan surat kabar harian Solopos edisi Januari- Februari 2014, (2) menjelaskan makna referensial pada istilah pendidikan pada kolom wacana pendidikan surat kabar harian Solopos edisi Januari-Februari 2014. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif. Subjek yang akan dikaji pada penelitian ini adalah kolom wacana pendidikan surat kabar harian Solopos, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah wujud dan makna referensial pada istilah pendidikan pada kolom wacana pendidikan surat kabar harian Solopos. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data tertulis berupa kata-kata pada kolom wacana pendidikan surat kabar harian Solopos yang berupa wujud dan makna referensial pada istilah pendidikan pada kolom wacana pendidikan surat kabar harian Solopos. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dengan teknik catat. Teknik pegujian keabsahan data yang digunakan adalah teknik trianggulasi teori. Metode analisis data yang digunakan adalah metode padan dengan teknik PUP. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa, wujud makna referensial pada istilah pendidikan pada kolom wacana surat kabar harian Solopos edisi Januari-februari 2014 terdiri dari makna referensial pada istilah pendidikan nama profesi berupa kata dan frasa, makna referensial pada istilah pendidikan nama jabatan berupa kata, frasa, singkatan, dan akronim, makna referensial pada istilah pendidikan nama kegiatan berupa kata, singkatan, dan akronim, makna referensial pada istilah pendidikan nama instansi berupa kata, frasa, singkatan, dan akronim. Makna referensial pada istilah pendidikan yaitu nama profesi meliputi orang yang bertugas di sekolah sebagai pengajar, nama jabatan meliputi pejabat yang menangani masalah pendidikan, nama kegiatan meliputi kegiatan yang dilaksanakan di dalam lingkungan pendidikan, dan nama instansi meliputi instansi pengawasan dan pelaksanaan pendidikan