Hubungan Antara Kebiasaan Hidup Dengan KejadianInsomnia Pada Lansia Di POSYANDU LansiaKalurahan Blulukan Colomadu Karanganyar - Andari, Legi Retno Palupi Dwi, Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid), Farid Setyo Nugroho, S.K.M (2014)
Gangguan tidur sering terjadi pada Lansia meskipun tingkat kesulitan tidur berbeda pada masing-masing individu, mengeluhkan sulit untuk masuk tidur, sulit menahan tidur, tidur tidak tenang, dan sering terbangun lebih awal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan hidup dengan kejadian insomnia pada lansia di Posyandu Lansia. Metode penelitian ini menggunakan rancangan observasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang menggunakan layanan Posyandu yang berdomisili di Desa Blulukan, Colomadu, Karanganyar yang berjumlah 225 orang. Pemilihan sampel dengan acidentalsampling dengan jumlah sampel sebanyak 70 orang. Uji statistik menggunakan chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan signifikan antara kebiasaan olahraga dengan kejadian insomnia pada lansia (p = 0,005), tidak ada hubungan antara makan teratur dengan kejadian insomnia pada lansia (p = 0,523), ada hubungan signifikan antara merokok dengan kejadian insomnia pada lansia (p = 0,012), dan tidak ada hubungan antara kegiatan sosial dengan kejadian insomnia pada lansia di Posyandu Lansia Kalurahan Blulukan, Colomadu Karanganyar (p = 0,179).