Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Penyakit FluBurung Terhadap Tingkat Kesiapsiagaan MasyarakatDi Desa Gondangmanis Kecamatan KarangpandanKabupaten Karanganyar - Ningtyas, Ajeng Nursetya; , Badar Kirwono, SKM, M.Kes; , Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid) (2014)
Infuenza. Sampai saat ini virus Avian influenza terus mengalami perkembangan strain yang tidak menutup kemungkinan dapat menimbulkan pandemi sewaktuwaktu. Kecamatan Karangpandan merupakan daerah tertular penyakit flu burung yang setiap tahun terdapat kematian unggas. Hal ini perlu adanya kesiapsiagaan masyarakat untuk mencegah penularan ke manusia sewaktu-waktu Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang penyakit flu burung terhadap tingkat kesiapsiagaan masyarakat di Desa Gondangmanis, Kecamatan Karangpandan, Kabupaten Karanganyar. Metode penelitian ini quasi eksperimen dengan pre-test dan post-test. Subyek penelitian ini adalah kepala keluarga dengan jumlah sampel sebesar 68 responden yang dibagi menjadi 34 kelompok eksperimen dan 34 kelompok kontrol. Uji statistik menggunakan uji Paired t-test dan uji Wilcoxon signed rank test dengan tingkat signifikasi α = 0,05. Hasil penelitian adalah ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat kesiapsiagaan (p=0,000) pada kelompok eksperimen, sedangkan pada kelompok kontrol tidak ada perbedaan nilai pre-test dan post-test tingkat kesiapsiagaan (p=1,000). Disarankan kepada dinas terkait untuk memperbanyak sosialisasi tentang penyakit flu burung untuk menambah tingkat kesiapsiagaan masyarakat.