Pengaruh Pemberian Stretching Terhadap KeluhanMuskuloskeletal Bagian Bawah Bagi PekerjaDengan Sikap Kerja Berdiri Pada BagianWinding Di PT. Iskandar Indah PrintingTextile Surakarta - Putra, Fredyla Prabowo; , Tarwaka, PGDip Sc, M.Erg; , dr. Hardjanto, M.S., Sp.OK (2014)
Keluhan Muskuloskeletal adalah keluhan pada bagian-bagian otot skeletal yang dirasakan oleh seseorang mulai dari keluhan ringan sampai sangat sakit. Posisi kerja berdiri yang dilakukan oleh tenaga kerja pada bagian Winding PT. Iskandar Indah Printing Textile selama 8 jam kerja memungkinkan terjadinya keluhan pada otot. Beberapa penelitian menyebutkan dengan pemberian gerakan peregangan/ stretching dapat menurunkan keluhan otot. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian stretching terhadap keluhan muskuloskeletal bagian bawah bagi pekerja dengan sikap kerja berdiri pada bagian winding di pt. iskandar indah printing textile Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat observasional analatik, dengan pendekatan Cross Sectional dan jenis rancangan One Group Pretest and Post Test. Sampel penelitian adalah pekerja di bagian Winding yang berjumlah 20 orang dengan menggunakan teknik Purposif Sampling. Analisis data dilakukan dengan uji Mann-Whitney U-Test dan menggunakan bantuan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 20 responden yang diperiksa setelah pemberian stretching terdapat 35% mengalami tingkat risiko rendah, 60% mengalami