Hubungan Persepsi Risiko Kecelakaan Dan Penyakit Akibat Kerja (PAK) Dengan Kedisiplinan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Pada Bagian Produksi Jalur 1 Dan 2 Di PT WIKA Beton Boyolali Tbk. - ratnasari, Desi, Tarwaka, PGDip Sc, M.Erg, Dr. Suwadji, M.Kes (2014)
Penggunaan Alat Pelindung Diri merupakan pilihan akhir dari metode pengendalian kecelakaan maupun penyakit akibat kerja. Namun demikian, kedisiplinan penggunaan APD akan sangat penting bagi perusahaan dan karyawan untuk mengurangi terjadinya risiko kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Tujuan penelitian ini dalah untuk mengetahui hubungan persepsi risiko kecelakaan dan Penyakit Akibat Kerja dengan kedisiplinan penggunaan APD di bagian produksi PT. Wijaya Karya Beton Boyolali Tbk.. Metode Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh pekerja di jalur 1 dan 2 sebanyak 95 orang laki-laki. Pengambilan sampel dengan Purporsive sampling sebanyak 35 pekerja. Uji statistik menggunakan Correlation Pearson Product Moment dengan menggunakan SPSS. Hasil uji statistik korelasi menunjukkan bahwa nilai p adalah 0,000 (p0,05) dan hasil korelasi adalah 0,696, yang berarti ada hubungan yang signifikan dan positif antara persepsi risiko kecelakaan dan penyakit akibat kerja dan kedisiplinan penggunaan APD. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan dan positif antara persepsi risiko kecelakaan dan penyakit akibat kerja dan kedisiplinan penggunaan APD.