Pengembangan Sistem Informasi Pasien Di KlinikBhayangkara POLRESTA Surakarta - Kusuma, Anindita Wahyu; , Noor Alis Setiyadi, SKM., MKM; , Arief Kurniawan NP, SKM (2014)
Penyelenggaraan sistem informasi di Klinik Bhayangkara Polresta Surakarta menggunakan sistem pencatatan manual, dimana petugas masih kesulitan dalam melakukan pencarian nomor rekam medis karena banyak pasien yang tidak membawa kartu berobat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi pasien di Klinik Bhayangkara Polresta Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian developmental dengan metode prototyping. Hasil penelitian ini peneliti menciptakan suatu prototyping yang meliputi identifikasi Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), basis data, desain tampilan sistem, dan bentuk cetakan laporan yang dihasilkan. Dengan adanya pengembangan sistem informasi pasien, nantinya akan dapat membantu meningkatkan pelayanan di Klinik Bhayangkara Polresta Surakarta. Perbedaan dengan pengembangan sebelumnya dalam prototyping ini menghasilkan hasil keluaranberupa laporan rekapitulasi pelayanan kesehatan dan laporan kunjungan pasien. Pengembangan sistem yang ada masih banyak kekurangan, seperti belum terintegrasinya antara bagian registrasi dengan subsistem lainnya.