Penerapan Strategi Snowball Throwing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SD Negeri 2 Ngargosari Ampel Boyolali Tahun Pelajaran 2013 / 2014 - Wahyuningsih, Ariyani, Drs. Samino, M.M (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Hasil belajar siswa melalui penerapan strategi Snowball Throwing pada pembelajaran IPA kelas V SD Negeri 2 Ngargosari Ampel Boyolali tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) yang dilaksanakan 2 siklus. Subjek penelitiannya adalah guru kelas V dan siswa kelas V yang berjumlahn 17 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan tahap reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA pada akhir siklus II mencapai 88,24%. Sebelum dilaksanakan tindakan (prasiklus) nilai rata - rata kelas 64,29 dengan persentase ketuntasan sebesar 35,29%, siklus I pertemuan pertama nilai rata - rata kelas 68,47 dengan persentase ketuntasan sebesar 47,06% dan pada siklus I pertemuan kedua nilai rata - rata kelas 73,71% dengan persentase ketuntasan sebesar 58,82%, siklus II pertemuan pertama nilai rata - rata kelas 77,47 dengan persentase ketuntasan sebesar 76,47% dan pada siklus II pertemuan kedua nilai rata - rata kelas 81,76 dengan persentase ketuntasan sebesar 88,24%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi snowball throwing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas V pada tahun 2013/2014.