Studi Tentang Pelaksanaan Sistem Rujukan Kasus DM (Diabetes Mellitus) Di UPTD Puskesmas Boyolali I Kabupaten Boyolali Tahun 2014 - Widaryanti, Erni, Dwi Astuti, SKM., M.Kes, Tri Puji Kurniawan, SKM, M. Kes (2014)
Pelaksanaan rujukan di UPTD Puskesmas Boyolali I yang dilaksanakan oleh petugas puskesmas belum dilakukan secara lengkap sesuai dengan petunjuk teknis yang seharusnya karena tidak ada Standart Operasional Prosedur dalam pelaksanaannya. Tujuan penelitian adalah bagaimana pelaksanaan sistem rujukan kasus DM di UPTD. Puskesmas Boyolali I Kabupaten Boyolali. Metode penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif, dengan rancangan penelitian menggunakan pendekatan cross sectional dengan observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menggambarkan langkah-langkah pelaksanaan rujukan belum sesuai dengan Standar Operasional Prosedur rujukan di Puskesmas. Penentuan kasus rujukan belum diperhatikan dan belum sesuai dengan protap penentuan keadaan pasien. Penentuan tempat rujukan baru sebatas Rumah Sakit Banyudono dan Pandanaran, serta penerimaan informasi dari tempat rujukan belum sesuai harapan sehingga rencana tindak lanjut dan monitoring belum efektif. Kesimpulan akhir pada penelitian Pelaksanaan rujukan kasus DM belum sepenuhnya sesuai dengan Standard Operational Procedure yang ada di tingkat Puskesmas.