Peningkatan Pemahaman Konsep Matematika Melalui Pendekatan Scientific Dengan Strategi Numbered Heads Together Pada Pembelajaran Matematika (PTK pada siswa kelas VII Semester Genap SMP Al-Irsyad Al-Islamiyyah Surakarta tahun 2013/2014) - Nur'aini, Anisah, Dra. Nining Setyaningsih, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika bagi siswa kelas VII A Semester Genap SMP Al-Irsyad Al-Islamiyyah Surakarta melalui pendekatan Scientific dengan strategi NHT. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK. Subyek penelitian pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII A SMP Al-Irsyad Al-Islamiyyah Surakarta yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, catatan lapangan, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode alur yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Untuk menjamin keabsahan data digunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian, menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep matematikayang dilihat dari indikator: (a) kemampuan siswa menyatakan ulang sebuah konsep dari kondisi awal (34,38%) meningkat menjadi (78,13%), (b) kemampuan siswa mengklasifikasikan objek-objek menurut sifat-sifat tertentu sesuai konsepnya dari kondisi awal (28,13%) meningkat menjadi (75%),(c) kemampuan siswa menyajikan konsep dalam bentuk representasi matematis dari kondisi awal (25%) meningkat menjadi (87,5%), (d) kemampuan siswa memberikan contoh dari konsep dari kondisi awal (21,89%) meningkat menjadi (84,38%), (e) kemampuan siswa mengaplikasikan konsep dari kondisi awal (15,63%) meningkat menjadi (71,88%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan Scientific dengan strategi NHT dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika