Pengetahuan Mitigasi Bencana Gempabumi Siswa Kelas VIII Di SMP Muhammadiyah Grogol Weru Kabupaten Sukoharjo - Ristianingsih, Desy Erny, Dr. Kuswaji Dwi Priyono, M. Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat pengetahuan siswa kelas VIII di SMP Muhammadiyah Grogol Weru Kabupaten Sukoharjo dan (2) mengetahui tingkat mitigasi siswa kelas VIII di SMP Muhammadiyah Grogol Weru Kabupaten Sukoharjo mengenai bencana gempabumi. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan deskriptif presentase. Obyek penelitian ini adalah siswa-siswi di SMP Muhammadiyah Grogol Weru, sampel yang di ambil sebanyak 40 siswa kelas VIII di SMP Muhammadiyah Grogol Weru dengan menggunakan proposional random sampling. Teknik pengumpulan data ini menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan kuesioner/angket yang diberikan kepada responden dengan menjawab beberapa pertanyaan. Validitas menggunakan uji korelasi internal dengan menggunakan Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat pengetahuan siswa kelas VIII mengenai bencana gempabumi di SMP Muhammadiyah Grogol Weru termasuk dalam tingkat tidak baik karena memiliki nilai sebesar 28,6%. Tingkat mitigasi siswa kelas VIII di SMP Muhammadiyah Grogol Weru mengenai bencana gempabumi dalam tingkat rendah karena memiliki nilai 14,6% termasuk dalam katagori rendah.