Tingkat Pengetahuan Dan Mitigasi Siswa Kelas VII PascaErupsi Gunung Kelud Di SMP Negeri 6 Surakarta - Sintha, Etana Octa, Muh. Amin Sunarhadi, S.Si, M.P (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuai tingkat pengetahuan siswa kelas VII SMP Negeri 6 Surakarata dalam mitigasi bencana gunung api serta mengetahui pendidikan kebencanaan yang diterapkan dalam mata pelajaran. Populasi kelas VII di SMP Negeri 6 Surakarta adalah 210 siswa dan jumlah sampel yang diambil 118 yaitu dari jumlah populasi adalah 210 yang ada pada tabel penentuan jumlah sampel dari populasi dengan taraf kesalahan 10% (Sugiyono,2010) sehingga terdapat jumlah sampel 118. Penelitian yang digunakan untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa kelas VII SMP Negeri 6 Surakarta merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menghitung perhitungan presentase, teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah sistematis sampling yaitu teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan cara mengambil sampel yang berabsen genap saja. Penelitian yang digunakan untuk mengetahui pendidikan kebencanaan yang diterapkan dalam mata pelajaran yang dilakukan oleh Guru kelas VII SMP Negeri 6 Surakarta merupakan jenis deskriptif kuantitatif, teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah key pearson yaitu penentuan sampel dengan wawancara 1 orang saja (tunggal). Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan siswa kelas VII baik kelas VII.A, VII.B,VII.C,VII.D,VII.E,VII.F,VII.G, maupun VII.H menunjukan bahwa tingkat pengetahuannya baik dalam mitigasi bencana gunung api. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendidikan kebencanaan yang diterapkan dalam mata pelajaran yang dilakukan di sekolah SMP Negeri 6 Surakarta sudah memasukan pendidikan kebencanaan dalam materi pembelajaran yaitu pada materi pembelajaran IPS kelas VII. Hal ini ini dibuktikan juga dengan sudah dimasukannya pendidikan kebencanaan dalam RPP.