Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Menghadapi Bencana Banjir Dikelurahan Gandekan Kecamatan Jebres Kota Surakarta - Putra, Anton Wijaya, Drs. Yuli Priyana, M.Si (2014)
Penelitian ini dilakukan di daerah rawan bencana banjir di Kelurahan Gandekan Kota Surakarta dengan judul : "Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Menghadapi Bencana Banjir Rawa Bencana Banjir di Kelurahan Gandekan Kecamatan Jebres Kota Surakarta", yang bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui tingkat kerentanan sosial, kerentanan ekonomi, dan kerentanan lingkungan di Kecamatan Jebres, 2) untuk mengetahui kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir di Kelurahan Gandekan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling. Pengambilan sampel dalam penelitian melalui kuesioner, wawancara serta dokumentasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari responden dengan kuesioner untuk kesiapsigaan masyarakat. Data sekunder di peroleh dari instansi sekitar seperti kantor Kecamatan dan BPS untuk tingkat kerentanan ekonomi, sosial, dan lingkungan. Untuk menganalisis data dengan menggunakan teknik skoring dan penggunaan rumus nilai indeks dabel untuk kesiapsiagaan masyarakat dan menggunakan kategori menurut Perka BNPB untuk tingkat kerentanan ekonomi, sosial, dan lingkungan. Hasil penelitian ini, yaitu : 1). Kerentanan Sosial di Kecamatan Jebres tergolong sedang dengan angka kerentanan 25,5%, Kerentanan Ekonomi di Kecamatan Jebres tergolong sedang dengan angka kerentanan 0,76% dan Kerentanan Lingkungan di Kecamatan Jebres tergolong rendah dengan angka kerentanan 0,24%. 2). Kesiapsiagaan masyarakat di Kelurahan Gandekan dapat dikategorikan Siap dengan indeks nilai 75,21.