Tingkat Pengetahuan Guru Dalam Mitigasi Dan Kesiapsiagaan Bencana Banjir Di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura - Susilo, Dhediek Prasetyo, Drs. Suharjo, M.S (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan guru mengenai kejadian bencana banjir, tingkat pengetahuan guru tentang mitigasi bencana banjir, dan tingkat pengetahuan kesiapsiagaan bencana banjir di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura. Populasi guru di SMP di Muhammadiyah 1 Kartasura sejumlah 30. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan Metode Sensus yaitu penelitian yang meneliti seluruh anggota populasi. Sesuai metode yang digunakan dalam penelitian, maka jumlah sampel yang digunakan adalah semua guru SMP Muhammadiyah 1 Kartasura sebanyak 30. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, dengan dukungan data kuantitaif yang dihitung dengan prosentase. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Hasil data yang terkumpul dianalisis kemudian dilakukan kategori dengan menggunakan indek pengetahuan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa 1) Pengetahuan guru SMP Muhammadiyah 1 Kartasura mengenai kejadian bencana banjir berada pada presentase 88,33% sehingga termasuk dalam indeks pengetahuan pada kategori "Sangat Baik". 2) Pengetahuan guru SMP Muhammadiyah 1 Kartasura tentang mitigasi bencana banjir berada pada presentase 64,16% sehingga termasuk dalam indeks pengetahuan pada kategori "Baik", 3) Pengetahuan guru SMP Muhammadiyah 1 Kartasura tentang kesiapsiagaan bencana banjir berada pada presentase 96,06 % sehingga termasuk dalam indeks pengetahuan pada kategori "Sangat Baik".