Mitigasi Bencana Erupsi Gunungapi Merapi Di Desa Dompol Kecamatan Kemalang Kabupaten Klaten - Setiono, Amin Nur, Muh. Amin Sunarhadi, S.Si, M.P (2014)
Tujuan penilitian ini adalah mengetahui bentuk-bentuk mitigasi struktural bencana erupsi Gunungapi Merapi di Desa Dompol Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten dan mengetahui bentuk-bentuk mitigasi bencana non-struktural erupsi Gunungapi Merapi di Desa Dompol Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, dilakukan dengan menggunakan survey lapangan melalui observasi, wawancara masyarakat, satuan pendidikan. Hasil data yang didapatkan dari kesiapan masyarakat Desa Dompol, pengetahuan dan sikap setiap individu dan rumah tangga mereka sudah memahami tentang resiko bencana erupsi Gunungapi Merapi, yang dilakukan pemerintah di Desa Dompol untuk mengurangi risiko bencana erupsi Gunungapi Merapi yaitu membangun jalan, tempat pengungsian, jembatan, saluran air, dan jalur evakuasi. Pemerintah memberikan sosialisasi dalam bentuk ceramah di setiap pertemuan yang diadakan masyarakat di Desa Dompol. Tindakan yang masyarakat lakukan saat terjadi bencana erupsi Gunungapi Merapi yaitu mengungsi ketempat yang lebih aman serta melakukan do'a bersama. Tempat pengungsian yang disediakan oleh pemerintah bertempat di lapangan dan di SD N 1 dan 2 Desa Dompol serta tersedianya kamar mandi, wc umum dan sarana lainya untuk memfasilitasi masyarakat saat berada di pengungsian. Adanya peran satuan pendidikan dalam mitigasi bencana nonstruktural terhadap bencana erupsi Gunungapi Merapi yang diberikan kepada pesertadidik SD N 1 dan 2 Dompol yang menambahkan materi tentang mitigasi bencana dalam proses pembelajaran. Materi pembelajaran tentang mitigasi bencana atau pengurangan risiko bencana terdapat dalam RPP (rencana proses pembelajaran) mengajarkan siswa untuk menyelamatkan diri dan mengadakan pelatihan simulasi saat terjadi bencana erupsi Gunungapi Merapi. Kurangnya informasi yang tidak akurat dan terkesan lambat menyebabkan kurang terkoordinasinya masyarakat dalam melakukan tindakan penyelamatan diri saat terjadinya bencana erupsi Gunungapi Merapi di Desa Dompol Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten.