Hubungan Antara Kepatuhan Penggunaan Obat Dan Keberhasilan Terapi Pada Pasien Diabetes Mellitus Instalasi Rawat Jalan Di Rsud Dr. Moewardi Surakarta - Hapsari, Puspita Nur; , Dra.Nurul Mutmainah, M.Si., Apt (2014)
Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis yang tidak dapat disembuhkan, sehingga terapi diberikan secara terus menerus dengan tepat. Salah satu penentu keberhasilan terapi adalah adanya kepatuhan penggunaan obat.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kepatuhan penggunaan obat terhadap keberhasilan terapi pada pasien diabetes mellitus di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian non eksperimental dengan rancangan analisis cross sectional dan pengambilan data menggunakan metode prospektif. Penelitian ini dilakukan pada 92 pasien diabetes mellitus tipe 2 rawat jalan di RSUD Dr. Moewardi yang melakukan kontrol dan mendapatkan antidiabetik oral pada bulan Maret tahun 2014 dimana sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Hubungan skor kepatuhan dengan penurunan kadar gula darah puasa dianalisis menggunakan corelation point biserial. Ditemukan bahwa penyakit diabetes mellitus lebih banyak diderita oleh perempuan dengan usia 55-64 tahun (51,09%). Terapi diabetes mellitus yang banyak diberikan adalah dalam bentuk kombinasi 2 jenis obat yaitu sulfonilurea dan biguanid (35,85%). Tingkat kepatuhan pasien berada pada tingkat tinggi (88%) dan pada tingkat sedang (12%). Dari analisis corelation point biserial ditemukan korelasi antara skor kepatuhan dengan penurunan kadar gula darah puasa dalam kategori sangat rendah yakni tingkat kepatuhan mempengaruhi keberhasilan terapi sebesar 0,4%.