Studi tentang kelengkapan pengisian lembar catatan kesehatan ibu nifas pada buku KIA di Puskesmas Boyolali II Kabupaten Boyolali - Hastutik, Untari Puji; , Sri Darnoto S.KM M.PH; , Tri Puji Kurniawan, SKM, M. Kes (2014)
Masih banyak ditemukan kolom yang belum terisi dalam pengisian catatan kesehatan ibu nifas pada buku Kesehatan Ibu dan anak yang berakibat terjadinya ketidaklengkapan pada buku Kesehatan Ibu dan Anak. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan kelengkapan pengisian catatan kesehatan ibu nifas pada buku Kesehatan Ibu dan anak di Puskesmas Boyolali II Kabupaten Boyolali. Metode penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 2 populasi, yaitu populasi objek dan populasi subjek. Populasi objek adalah buku Kesehatan Ibu dan Anak, populasi Subjek terdiri dari bidan wilayah kerja Puskesmas Boyolali II Kabupaten Boyolali. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Uji validitas dilakukan dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan pencatatan kesehatan ibu nifas dimulai dari pncatatan identitas keluarga, catatan lesehatan ibu nifas dan dilanjutkan dengan kesimpulan akhir nifas. Faktor penyebab ketidaklengkapan pengisian lembar catatan kesehatan ibu nifas faktor dari bidan pekerjaan banyak, kurang sabar dan kurang teliti, penyebab dari pasiennya lupa membawa buku, buku hilang, pasien pada waktu periksa terburu-buru .