Ketepatan Penggunaan Obat Hipoglikemik Oral pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di RSUD DR. Moewardi Surakarta Periode Januari - Juni 2013 - Baka, Nadeeya; , Dr. dr. EM Sutrisna, M. Kes; , Drs. Suharsono, Sp. FRS., Apt (2014)
Diabetes mellitus tipe 2 merupakan suatu penyakit menahun yang ditandai kadar gula darah yang melebihi nilai normal. Untuk itu diperlukan kesesuaian dan ketepatan pemilihan obat hipoglikemik oral. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan mengevaluasi ketepatan penggunaan obat hipoglikemik oral pada pasien diabetes mellitus tipe 2 rawat jalan di RSUD DR. Moewardi Surakarta periode Januari - Juni 2013 berdasarkan standar pedoman konsensus pengelolaan dan pencegahan diabetes mellitus tipe II di Indonesia yang disusun oleh perkumpulan endokrinologi Indonesia (PERKENI tahun 2011). Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian bersifat observasional (non eksperimental) yang dilakukan secara retrospektif dan dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Kriteria inklusi sampel meliputi diagnosis utama penyakit diabetes mellitus tipe 2. Hasil penelitian menunjukkan obat hipoglikemik oral yang digunakan adalah golongan biguanid yaitu metformin (32%) sedangkan golongan sulfonilurea yaitu glibenklamid (1%), glikazid (2%) dan glikuidon (8%), golongan tiazolidindion (2%), golongan penghambat glukosidase alfa (28%) dan kombinasi obat (27%), sedangkan hasil evaluasi ketepatan penggunaan obat hipoglikemik oral adalah 100% tepat indikasi, 100% tepat obat, 98,47% tepat dosis dan 98% tepat pasien