Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan dengan Kepatuhan PasienHipertensi di RS PKU Aisyiyah Boyolali - Setiawan, Arif Nugroho, Arifah Sri Wahyuni, M.Sc., Apt (2014)
Penyakit hipertensi sering disebut sebagai the silent disease atau pembunuh diam-diam, karena pada umumnya penderita tidak mengetahui dirinya mengidap hipertensi sebelum memeriksakan tekanan darahnya. Kepatuhan menjalani pengobatan sangat diperlukan untuk mengetahui tekanan darah serta mencegah terjadinya komplikasi.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap kepatuhan pasien hipertensi di RS.PKU Aisyiyah Boyolali. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan cross sectional terhadap 100 orang pasien hipertensi di RS. PKU Aisyiyah Boyolali selama bulan April 2014. Pasien mengisi kuisioner yang terdiri dari beberapa pertanyaan yang terbagi menjadi tiga bagian, yaitu data demografi responden, data pengetahuan penyakit, dan data kepatuhan. Teknik analisis data dengan menggunakan uji Chi-square dengan taraf signifikasi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan mempunyai hubungan dengan kepatuhan dengan uji chi-square diperoleh koefisien korelasi sebesar 20,95%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tingkat pengetahuan pasien berpengaruh terhadap kepatuhan pasien hipertensi di RS. PKU Aisyiyah Boyolali.