Pengaruh kondisi hygiene pemerah dan sanitasi kandang terhadap jumlah cemaran mikroba pada susu sapi di Peternakan Mojosongo Boyolali - Bimantoro, Satrio; , Ambarwati, S.Pd, M.Si; , Artika Fristi Firnawati, SKM (2014)
Bahan pangan asal hewan (daging, telur, susu) serta olahannya merupakan bahan pangan mudah rusak dan merupakan media yang baik bagi pertumbuhan mikroba. Berdasarkan data dari Dinas Petemakan dan Perikanan Kabupaten Boyolali di Desa Jurug, Kecamatan Mojosongo Boyolali terdapat 31 petemak dengan jumlah ternak sebanyak 474 ekor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi hygiene pemerah dan sanitasi kandang terhadap cemaran mikroba pada susu di peternakan sapi perah Mojosongo Boyolali. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan menggunakan metode survei analitik dan dicari pengaruhnya arfiara faktor risiko dengan efek. Teknik pengambilan sampel dengan cara Simple Random Sampling. Analisis data menggunakan uji statistic Corelations Pearson Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara kondisi hygiene pemerah ffr 0,374), dan sanitasi kandang (p: 0,583) terhadap cemaran mikroba pada susu di peternakan sapi perah Mojosongo Boyolali.