Pengaruh pendidikan kesehatan tentang gaya hidup sehat terhadap tingkat pengetahuan dan sikap dalam mencegah penyakit tidak menular - Wijoreni, Nur Astuti, Dwi Astuti, SKM., M.Kes, Ambarwati, S.Pd, M.Si (2014)
Gaya hidup tidak sehat seperti kurang aktivitas fisik, makan makanan yang tidak sehat, merokok, stres dan pola tidur yang buruk pada kelompok usia remaja saat ini mengalami peningkatan. Hadirnya perilaku berisiko tersebut pada masa anak-anak dan remaja dapat berdampak buruk bagi kesehatan, salah satunya adalah meningkatnya risiko terjadinya penyakit tidak menular. Oleh sebab itu diperlukan upaya pencegahan melalui pendidikan kesehatan untuk menurunkan kemungkinan manifestasi penyakit tidak menular di masa yang akan datang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap dalam mencegah penyakit tidak menular. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan pre-test dan post-test control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dan XI SMK N 1 Wadaslintang Wonosobo dengan jumlah 300 siswa, dan jumlah sampel sebanyak 75 siswa untuk masing-masing kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perbedaan nilai pre-test dan post-test pengetahuan (p=0,000) dan sikap (p=0,000) pada kelompok eksperimen, sedangkan pada kelompok kontrol tidak ada perbedaan nilai pre-test dan post-test pada pengetahuan (p=0,649) dan sikap (p=0,532) di SMK N 1 Wadaslintang Wonosobo.